上海大学光纤研究所

20170421_154618

 

上海大学光纤研究所是我国开展光纤技术研究最早的单位之一, 她是经上海市高教局批准,于1984年成立的。成立此研究所的技术背景和条件是:以上海大学(当时为上海科学技术大学)名誉校长黄宏嘉院士为带头人的研究团队于七十年代末在我国首先研制成第一根单模光纤,其后在30公里单模光纤传输线上首先进行400比特,1.31微米光信号传输实验获得成功。1991年,经上海市科委批准,以光纤所为依托,建立了上海市特种光纤重点实验室,下设有特种光纤预制棒制造工艺室,特种光纤拉丝工艺室,特种光纤性能测试研究室,光纤无源器件研究室等。目前,研究所在职科研人员近12人,其中中科院院士1名,研究员1名,教授1名,高级实验师1名,具有博士学位的研究人员5名。指导培养在读研究生20余名。实验室使用面积1000多平方米,先进实验和测试设备近500万元。

研究所自成立以来,主要从事特种光纤工艺、性能测试及其在通信与传感方面的应用研究。曾先后完成国家“六·五”、“七·五”科技攻关项目、国家自然科学基金重点项目和面上项目、省部市级科研项目60余项。研制出了我国第一根单模光纤和第一条四芯单模光缆及其传输试验线以及双芯光纤、三芯光纤、螺旋光纤、超强保偏光、扁型保偏光纤、旋扭光纤、紫外光、波片光纤、保圆光纤D形光纤、多种掺杂光纤和布格光纤等特种光纤。获授权美国发明专利3项和中国发明专利20余项,发表学术专著三部,学术论文300余篇,培养硕士、博士和博士后60余名。曾获国家自然科学二等奖,并获国家科委、国家教委“全国高等学校科技工作先进集体”等光荣称号。研究所在科研工作方面,总体上具有国内先进水平,特种光纤方面已达国际先进水平,其中某些特种光纤达国际领先水平,已逐步发展成为光纤技术人才培训与学术活动中心和高新技术开发应用基地。

黄宏嘉院士简介

0011944年毕业于西南联合大学电机系,获学土学位1949年在美国密西根大学获科学硕土学位1992年被授予美国欧罗理工大学名誉科学博士学位。1980年当选中国科学院学部委员(院土)1989年被聘请为美国麻省理工学院(MIT)电磁科学院院土。1962年中国电子学会成立至1984年,任电子学会理事、微波专业学会主任委员;1984年后任电子学会会士,国际无线电联盟场与波委员会委员兼中国主席。1960年至1964在北方交通大学任教;1956年至1964年在中国科学院北京电子所任研究员、微波传输研究室主任。1959年至1964年任国家科委重点项目毫米波波导传输北京中心研究室副主任;1964年至1979年任中国科学院上海光机所研究员、理论研究室主任。1984年、1989年、1992年分别应聘德国卡斯鲁大学、香港中文大学和比利时鲁汉大学客座教授;1979年至1987年任上海科技大学教授、副校长。现任上海大学教授、名誉校长。

黄宏嘉院士长期致力于微波研究,发展了耦合波理论,建立了自己的理论体系。他的贡献是提出关于模式的若干基本概念和思想,以及处理一些复杂的模式耦合问题的物理数学方法,提出“超模式”的概念。1960年发表《缓变系数法》论文,得出超模式与本地模式和理想模式之间的变换关系。60年代初还提出关于非完全正交函数集的剩余耦合的思想,同时引入表面阻抗微扰的概念,用以统一处理远距离非常规波导的传输理论问题。最早把正交函数展开方法推广用于复合封闭区域。专著有《微波原理》,1978年获中国全国科学大会重大贡献奖。他的论文选集《耦合模与非理想波导》于1981年在美国出版。他的专著《耦合模式理论》于1984年在荷兰出版,书中用统一的观点处理了微波传输和光纤传输的理论问题。他的另一本专著《Microwave Approach to Highly lrregular Fiber Optics》于1998年由美国John Wiley 8L Sons出版社出版。70年代后期开始致力于单模光纤的研究, 科研成果在1979年获全国科学大会突出贡献奖,在他的指导下1980年研制成功单模光纤。在1987年获国家自然科学二等奖,在1988年获国家科技进步二等奖和上海市科技进步一等奖。在1988年获IEEE MTT—S30周年特邀论文奖,在1994年获美国仪器学会杰出论著奖,在1998年获何梁何利科学与技术进步奖,以及美国发明专利三项和中国发明专利多项。

主要工作人员:

文本框: 黄宏嘉 		院 士(名誉校长)
陈振宜 		研究员(副所长)
季敏宁	 		教  授
陈  华 		高级实验师(工会委员)
孟义朝			助理研究员
肖悦娱 		助理研究员
沈育青			助理研究员
郭  强 		工程师(支部书记)
魏绍琴 		工程师(办公室主任)
唐明珏 		工程师
周  青 		工程师
严  震 		工程师
彭  蕾 		助理实验师         

办公室电话:	021-69982728
传真:			021-69982727
通信地址:		上海市嘉定区城中路20号807信箱
邮政编码:		201800

 

 

MCVD设备研制特种光纤预制棒

 

小型特种光纤拉丝机

   

科研成果:

DSC00991

三项授权美国专利

  

全光纤大电流传感系统样机

 

全光纤大电流传感系统样机挂网照片